07.精進揚げ

七、精進揚げ

 熱 量 五四〇、カロリー

 蛋白質 八・〇〇グラム

材料(一人分)

 甘藷(または南瓜) 一〇〇グラム

 人参 二〇グラム

 蓮根 八〇グラム

 小麦粉 四〇グラム

 砂糖 五グラム

 植物油 二〇グラム

 大根 一〇〇グラム

 醤油 一五ミリリットル

準備

 イ、甘藷、人参は半センチ位になるべく大きく輪切りとなし、蓮根も同様に切りおく。

 ロ、小麦粉を器に入れ、水を加えどろどろに溶かし、これに野菜をべつべつに入れて衣をつけ、煮立てたる植物油の中に投じて揚げる。

 ハ、大根は卸し置きて付け合わせとなす。

 ニ、かけ汁(天つゆ)は天婦羅に同じ。

調理

 イ、小麦粉は一度に溶かすことなく少量ずつ溶かすべし、またまま粉ありて差しつかえなきゆえ、あまりかき混ぜぬよう注意すべし、以上の注意を欠くときは、衣が足を引き、出来栄え悪しきものなり。

 ロ、植物油は落花生油、白締油(しろしめゆ)その他胡麻油にてもよし。

 ハ、かき揚げは野菜をやや細かに刻み、烏賊、海老、蟹、貝類等を細かく刻みて混じ、べつべつにせず適当のしゃもじで掬い入れて揚げる。

 ニ、本調理は時間と手数を要するをもって、大部隊の炊事に適せざれども、揚げ物材料を少なくして、これに簡単な菜びたし類を付け合せとするか、または味噌汁を添えるを可とす。