07.精進揚げ
七、精進揚げ
熱 量 五四〇、カロリー
蛋白質 八・〇〇グラム
材料(一人分)
甘藷(または南瓜) 一〇〇グラム
人参 二〇グラム
蓮根 八〇グラム
小麦粉 四〇グラム
砂糖 五グラム
植物油 二〇グラム
大根 一〇〇グラム
醤油 一五ミリリットル
準備
イ、甘藷、人参は半センチ位になるべく大きく輪切りとなし、蓮根も同様に切りおく。
ロ、小麦粉を器に入れ、水を加えどろどろに溶かし、これに野菜をべつべつに入れて衣をつけ、煮立てたる植物油の中に投じて揚げる。
ハ、大根は卸し置きて付け合わせとなす。
ニ、かけ汁(天つゆ)は天婦羅に同じ。
調理
イ、小麦粉は一度に溶かすことなく少量ずつ溶かすべし、またまま粉ありて差しつかえなきゆえ、あまりかき混ぜぬよう注意すべし、以上の注意を欠くときは、衣が足を引き、出来栄え悪しきものなり。
ロ、植物油は落花生油、白締油(しろしめゆ)その他胡麻油にてもよし。
ハ、かき揚げは野菜をやや細かに刻み、烏賊、海老、蟹、貝類等を細かく刻みて混じ、べつべつにせず適当のしゃもじで掬い入れて揚げる。
ニ、本調理は時間と手数を要するをもって、大部隊の炊事に適せざれども、揚げ物材料を少なくして、これに簡単な菜びたし類を付け合せとするか、または味噌汁を添えるを可とす。