付録支那料理 02 蝦仁麺(シャニンメン)

付録 支那料理の部
第一 麺類、飯類

二、蝦仁麺(シャニンメン)

材料
 中華うどん、芝エビ、焼豚、タケノコ、椎茸、スープ、さや豆、片栗粉、塩、 ごま油、支那酒、醤油

準備
 うどんは熱湯に入れて茹でておき、焼豚は3ミリ厚身の小口切りとし、タケノコは短冊切り、椎茸は水に浸して柔らかになったものをへぎ切りとしておき、芝エビは皮をはいで腸を抜き洗い上げておく。さや豆は糸切りとしておく。

調理法
 鍋にごま油少量を入れ熱したとき、エビと野菜を入れて煎り、スープを注ぎ、塩、支那酒、砂糖で調味し、汁が半分ぐらいに煮詰まると、片栗粉を水溶きして流しいれ、混ぜ合わせて火から下ろす。 次にスープを別の鍋に沸かし、醤油、塩で味を付け、前のうどんを器に盛りスープを十分かけた上に煮込んである材料を配合良く載せて熱いうちに供卓す。