付録支那料理 01 五色炒麺(ウーシーチヨーメン)

付録 支那料理の部

第一 麺類、飯類

 

一、五色炒麺(ウーシーチヨーメン)

 

材料

 中華うどん、豚肉、タケノコ、椎茸、缶詰カニ、スープ、醤油、塩、支那酒、片栗粉、ラード、グリンピース

 

準備

 豚肉は細く切る。タケノコは短冊切りとし、椎茸は水に浸して後石付を去り短冊切りとし、カニは筋を抜いてよくほぐしておく。

 

調理法

 鍋にラードを入れて熱したら中火とし、うどんを入れてほぐして少しづつ入れ、薄色の付く位まで揚げて、油気を切っておく次に別の鍋に油を少量入れ、熱した所に豚肉を入れ、手早く混ぜて他の材料を全部入れさっと煎ってスープを入れ、支那酒少量、醤油、塩で調味し最後に片栗粉を溶き入れて薄い餡を掛けて火を止め、前の焼きうどんを器に盛った上から煮上げた材料を掬い掛けグリンピースを振りかけて供卓する。