支那料理 03 湯牛片(タンニユウビエン)
第四章 基本調理
第三 支那料理
二 汁物類
(イ)湯牛片(タンニユウビエン)
材料
材料(一人分) | 数量(グラム) | 蛋白質 | 温量 | A | B1 | B2 | C | D | E |
牛肉 | 100 | 21.7 | 114 | ++ | |||||
タケノコ | 50 | 1.4 | 14 | ||||||
椎茸 | 20 | 0.3 | 6 | + | |||||
ネギ | 20 | 0.2 | 5 | + | ++ | ||||
スープ | 適宜 | ||||||||
片栗粉 | 5 | 17 | |||||||
鶏卵 | 40 | 5.2 | 66 | ++ | + | ++ | |||
白菜 | 100 | 0.7 | 14 | ++ |
準備
一、牛肉は刺身のように切り少量の塩、醤油で加味しこれに少量の片栗粉および鶏卵を割り込み沸騰した湯で茹で冷水で洗っておく。
ニ、白菜、ネギは3センチ位の長さに切って茹でる。
三、椎茸は水に浸して石付きを取り四つ切りとす、タケノコは三センチぐらいに切る。
調理法
鍋にスープを入れて野菜、肉の順序に入れて煮込み混ぜ合わせ、煮立った時に醤油で味を付け汁碗で供卓す。
参考記事
多数調理を可とす。