14.ふわふわ汁

一四、ふわふわ汁

材料(一人分)

 豆腐 八〇グラム

 煮出し汁 三〇〇ミリリットル

 牛肉 三〇グラム

 醤油 一八ミリリットル

 葱 七五グラム

 味の素 少量

 片栗粉 一〇グラム

 食塩 少量

準備

 豆腐は水を絞って摺り潰し、牛肉は肉挽き器にかけ、葱は細かく木口切りとなし置く。

調理

 まず豆腐と挽き肉とを混ぜ合わせ、これに少量の食塩および片栗粉をまぜ入れてよくねり合わせおき、別に鍋に煮出し汁を入れて煮立て、食塩、醤油と味の素にて調味し、前の団子を入れ、浮き上がるまで煮て、その上から前の豆腐を流し込み、さらに葱を入れ、蓋をしてざっと煮る。