一四、ふわふわ汁
材料(一人分)
豆腐 八〇グラム
煮出し汁 三〇〇ミリリットル
牛肉 三〇グラム
醤油 一八ミリリットル
葱 七五グラム
味の素 少量
片栗粉 一〇グラム
食塩 少量
準備
豆腐は水を絞って摺り潰し、牛肉は肉挽き器にかけ、葱は細かく木口切りとなし置く。
調理
まず豆腐と挽き肉とを混ぜ合わせ、これに少量の食塩および片栗粉をまぜ入れてよくねり合わせおき、別に鍋に煮出し汁を入れて煮立て、食塩、醤油と味の素にて調味し、前の団子を入れ、浮き上がるまで煮て、その上から前の豆腐を流し込み、さらに葱を入れ、蓋をしてざっと煮る。