05.カルピス様飲料速製法

五、カルピス様飲料速製法

材料(五十人分

 脱脂煉乳 一缶(四〇〇グラム)

 砂糖 一キログラム

 枸櫞酸 二〇グラム

 香料 三ミリリットル(レモン一、オレンジニの割合)

調理

 煉乳缶を切りて器にあけ、その空き缶にて五杯の水あるいは湯を投入して火にかけ、砂糖を加え、砂糖の溶けたるとき火より下ろす、次に枸櫞酸を少量の熱湯で溶かし、前(記)の煉乳、砂糖を急速に攪件しつつ少量ずつたらし込み、香料を加う。かくして出来しものを原液という、これを夏ならば氷、冬なれば熱湯をもって薄めて(原液一にたいし水三)飲用す。

備考

 イ、煉乳一缶にて原液二・三リットルを得、一八〇ミリリットルずつ分配せぼ五十人分となる。

 ロ、枸櫞酸は季節により、嗜好により増減すべし。