05.カルピス様飲料速製法
五、カルピス様飲料速製法
材料(五十人分)
脱脂煉乳 一缶(四〇〇グラム)
砂糖 一キログラム
枸櫞酸 二〇グラム
香料 三ミリリットル(レモン一、オレンジニの割合)
調理
煉乳缶を切りて器にあけ、その空き缶にて五杯の水あるいは湯を投入して火にかけ、砂糖を加え、砂糖の溶けたるとき火より下ろす、次に枸櫞酸を少量の熱湯で溶かし、前(記)の煉乳、砂糖を急速に攪件しつつ少量ずつたらし込み、香料を加う。かくして出来しものを原液という、これを夏ならば氷、冬なれば熱湯をもって薄めて(原液一にたいし水三)飲用す。
備考
イ、煉乳一缶にて原液二・三リットルを得、一八〇ミリリットルずつ分配せぼ五十人分となる。
ロ、枸櫞酸は季節により、嗜好により増減すべし。