09.胡麻汁

九、胡麻

材料(一人分)

 大根 五五グラム

 削り節(または鰹節) 四グラム

 里芋 三五グラム

 擂り味噌 六〇グラム

 菠薐草 二〇グラム

 水 三六〇ミリリットル

 胡麻 六グラム

準備

 イ、大根は皮をむき縦四つ割となし、薄く銀杏切りとなし、ざっと茹で置く。

 ロ、里芋は皮を剥き五分[約一・五センチ]厚みの木口切りとなし、茹でて「ぬら」をとり置く。

 ハ、胡麻は煎りて擂り鉢にてよく擂り置く。

調理

 鍋に水を入れて煮立てて大根および里芋を入れ、軟らかくなったとき削り節および味噌を入れ、最後に菠薐草の細かく切ったものを入れて火よりおろす。