九、胡麻汁
材料(一人分)
大根 五五グラム
削り節(または鰹節) 四グラム
里芋 三五グラム
擂り味噌 六〇グラム
菠薐草 二〇グラム
水 三六〇ミリリットル
胡麻 六グラム
準備
イ、大根は皮をむき縦四つ割となし、薄く銀杏切りとなし、ざっと茹で置く。
ロ、里芋は皮を剥き五分[約一・五センチ]厚みの木口切りとなし、茹でて「ぬら」をとり置く。
ハ、胡麻は煎りて擂り鉢にてよく擂り置く。
調理
鍋に水を入れて煮立てて大根および里芋を入れ、軟らかくなったとき削り節および味噌を入れ、最後に菠薐草の細かく切ったものを入れて火よりおろす。