06.魚肉雑炊

六、魚肉雑炊

 

材料(一人分)

 白米 七〇グラム

 水 五五〇ミリリットル

 だし昆布 五グラム

 魚 八〇グラム

 醤油 少量

 食塩 少量

 味の素 少量

 

準備

 イ、白米はよく洗いて笊にとり、水を切り、水を断って置く。

 ロ、魚はなるべく油の少なき白身の魚を選び、じゅうぶん火の通るまで白焼きとし、肉のみをごく細かくほぐし置く。

 ハ、菠薐草は葉の軟らかき部分を取りて熱湯に投じてざっと茹で、水気を断って微塵切りとなし置く。

 *白焼き(何もつけずに焼くこと。素焼き

 

調理

 鍋に水を入れ、煮立て、昆布を入れ二、三分煮出して引きあげ、これに白米を入れ、米粒の軟らかになりしころ、魚肉を入れ、なおしばらく煮て食塩と少量の醤油にて調味し、菠薐草を入れてまぜ、火より下ろして最後に味の素を入れる。

 

備考

 菠薐草の代わりに小松菜、鶯菜等の軟かき葉を用うるもよし。