06.魚肉雑炊
六、魚肉雑炊
材料(一人分)
白米 七〇グラム
水 五五〇ミリリットル
だし昆布 五グラム
魚 八〇グラム
醤油 少量
食塩 少量
味の素 少量
準備
イ、白米はよく洗いて笊にとり、水を切り、水を断って置く。
ロ、魚はなるべく油の少なき白身の魚を選び、じゅうぶん火の通るまで白焼きとし、肉のみをごく細かくほぐし置く。
ハ、菠薐草は葉の軟らかき部分を取りて熱湯に投じてざっと茹で、水気を断って微塵切りとなし置く。
*白焼き(何もつけずに焼くこと。素焼き
調理
鍋に水を入れ、煮立て、昆布を入れ二、三分煮出して引きあげ、これに白米を入れ、米粒の軟らかになりしころ、魚肉を入れ、なおしばらく煮て食塩と少量の醤油にて調味し、菠薐草を入れてまぜ、火より下ろして最後に味の素を入れる。
備考
菠薐草の代わりに小松菜、鶯菜等の軟かき葉を用うるもよし。