四、牡蠣雑炊(かきぞうすい)
材料(一人分)
白米 七〇グラム
味噌 二五グラム
水 五五〇ミリリットル
人参 一〇グラム
牡蠣のむき身 四〇グラム
味の素 少量
準備
イ、白米はよく洗いて水を切り、牡蠣は目笊[目のあらい笊]に入れ、清水の中にてゆさぶりながら丁寧に洗って砂をとり、水を断ち置く。
ロ、人参は卸し金にかけ置く。
調理
鍋に水を入れ煮立て、白米を入れた米粒のほぼ軟らかくなりしとき、人参と牡蠣を入れ、ざっと煮て味噌を入れ味をつけて火より下ろし、少量の味の素を入れる。
備考
人参の代わりに菠薐草、大根または豆腐を使用し得る。