04.牡蠣雑炊

四、牡蠣雑炊(かきぞうすい)

 

材料(一人分)

 白米 七〇グラム

 味噌 二五グラム

 水  五五〇ミリリットル

 人参 一〇グラム

 牡蠣のむき身 四〇グラム

 味の素 少量

 

準備

 イ、白米はよく洗いて水を切り、牡蠣は目笊[目のあらい笊]に入れ、清水の中にてゆさぶりながら丁寧に洗って砂をとり、水を断ち置く。

 ロ、人参は卸し金にかけ置く。

 

調理

 鍋に水を入れ煮立て、白米を入れた米粒のほぼ軟らかくなりしとき、人参と牡蠣を入れ、ざっと煮て味噌を入れ味をつけて火より下ろし、少量の味の素を入れる。

 

備考

 人参の代わりに菠薐草、大根または豆腐を使用し得る。