西洋料理 26 カレーライス
第四章 基本調理
第二 西洋料理
七 飯物類
(ロ)カレーライス
材料
材料(一人分) | 数量(グラム) | 蛋白質 | 温量 | A | B1 | B2 | C | D | E |
鶏肉 | 100 | 19.5 | 152 | + | |||||
馬鈴薯 | 100 | 2.0 | 79 | ++ | ++ | ||||
人参 | 50 | 0.6 | 13 | +++ | ++ | ++ | |||
玉葱 | 50 | 0.5 | 13 | + | + | ||||
小麥粉 | 20 | 2.4 | 74 | ||||||
ヘット | 10 | 93 | + | + | |||||
カレー粉 | 1-2 | ||||||||
スープ | 適宜 | ||||||||
塩、胡椒 | 少量 | ||||||||
米麦飯 |
準備
鶏肉は小口切り。馬鈴薯、人参、玉葱(いずれも賽の目切り)。
調理法
蒸鍋にヘットを溶かしカレー粉および麦粉を加えて焦げ付かぬようによく煎りスープを徐々に加え薄いトロロぐらいに伸ばし、鶏肉、馬鈴薯、人参、玉葱を入れて塩、胡椒で味を整え十分煮込み、飯を皿に盛りこれをかけて供卓する。
参考記事
多量調理を可とす。