西洋料理 26 カレーライス

第四章 基本調理
第二 西洋料理
七 飯物類
(ロ)カレーライス
材料

材料(一人分) 数量(グラム) 蛋白質 温量 A B1 B2 C D E
鶏肉 100 19.5 152   +        
馬鈴薯 100 2.0 79   ++   ++    
人参  50 0.6 13 +++ ++   ++    
玉葱  50 0.5 13   + +      
小麥粉 20 2.4 74            
ヘット 10   93 +       +  
カレー粉 1-2                
スープ 適宜                
塩、胡椒  少量                
米麦飯                  


準備
 鶏肉は小口切り。馬鈴薯、人参、玉葱(いずれも賽の目切り)。

調理法
 蒸鍋にヘットを溶かしカレー粉および麦粉を加えて焦げ付かぬようによく煎りスープを徐々に加え薄いトロロぐらいに伸ばし、鶏肉、馬鈴薯、人参、玉葱を入れて塩、胡椒で味を整え十分煮込み、飯を皿に盛りこれをかけて供卓する。

参考記事
 多量調理を可とす。