西洋料理の部 32 カレイライス

三二、カレイライス

材料

 牛肉(鶏肉)、人参、玉葱、馬鈴薯、鹽「カレイ粉」、小麥粉、米

調理

 初め、米を洗い置き、牛肉(鶏肉)、玉葱、人参、馬鈴薯を四角に、恰も賽の目の如く細かく切り、別に「フライパン」に「ヘット」を布き、小麥粉を入れ狐色くらいに煎り、「カレイ粉」を入れ、「スープ」にて薄トロヽの如く溶し、之れに前に切り置きし肉野菜を少しく煎りて入れ(馬鈴薯は人参玉葱の殆ど煮えたるとき入る可し)、弱火に掛け煮込み置き、先の米を「スープ」にて炊き、之れを皿に盛り、前の煮込みしものに鹽にて味を付け、飯に掛けて供卓す。此時漬物類即ち「チャツネ」を付けて出すものとす。

「海軍割烹術参考書, 舞鶴海兵団, 明治41年9月1日」