西洋料理の部 08 ボイルドビーフ

八、ボイルド ビーフ

材料

 「ロース」肉あるいはバラ肉、人参、玉葱、馬鈴薯、塩、胡椒

調理

 まず、牛肉の外部に塩をよく揉み込み(もしバラ肉ならば巻いて縛る)、鍋に入れて沸騰したお湯もしくは出汁で「ボイル」し、泡を取り、これに人参、玉葱を適宜の形に切って共に「ボイル」し、10分茹だったら馬鈴薯を入れて「ボイル」とし、馬鈴薯に火が通ったら、肉を取り出し、一人前に切り、人参、馬鈴薯、玉葱を添えてその汁に塩、胡椒で味付け、これを掛けて食卓に出すものである。(この汁に少しばかりの小麦粉を加える)。

「海軍割烹術参考書, 舞鶴海兵団, 明治41年9月1日」