西洋料理 04 ハンバーグステーキ
第四章 基本調理
第二 西洋料理
二 焼き物類
(ロ)ハンバーグステーキ
材料
材料(一人分) | 数量(グラム) | 蛋白質 | 温量 | A | B1 | B2 | C | D | E |
牛肉(挽肉) | 100 | 19.1 | ++ | ++ | ++ | ||||
生パン | 10 | 1.0 | |||||||
鶏卵 | 20 | ++ | ++ | ++ | ++ | ||||
玉ねぎ | 40 | 2.6 | ++ | ||||||
ヘット | 5 | 0.4 | |||||||
塩、胡椒 |
準備
生パンは水に浸して、水気を十分絞っておく。玉ねぎは微塵に切っておく。
調理
絞った生パン、鶏卵、玉ねぎを挽肉の中に加えて全部を良く混ぜあわせ・塩胡椒で味を調え団子(150gぐらい)に丸め押して平らにしてヘットで両面をキツネ色に焼きあげて供卓する。