第四章 基本調理第二 西洋料理
七、飯物類
(ロ)カレーライス
材料(一人分)
鶏肉 100g
馬鈴薯 100g
人参 50g
玉葱 50g
小麥粉 20g
ヘット 10g
カレー粉 1-2g
スープ 適宜g
塩、胡椒 少量g
米麦飯
準備
鶏肉は小口切り。馬鈴薯、人参、玉葱(いずれも賽の目切り)。
調理法
蒸鍋にヘットを溶かしカレー粉および麦粉を加えて焦げ付かぬようによく煎りスープを徐々に加え薄いトロロぐらいに延ばし、鶏肉、馬鈴薯、人参、玉葱を入れて塩、胡椒で味を整え十分煮込み、飯を皿に盛りこれをかけて供卓する。
参考記事
多量調理を可とす。