西洋料理 16 カレーライス

第四章 基本調理第二 西洋料理

七、飯物類

(ロ)カレーライス

材料(一人分)

鶏肉 100g

馬鈴薯 100g

人参 50g

玉葱 50g

小麥粉 20g

ヘット 10g

カレー粉 1-2g

スープ 適宜g

塩、胡椒 少量g

米麦飯

準備

鶏肉は小口切り。馬鈴薯、人参、玉葱(いずれも賽の目切り)。

調理法

蒸鍋にヘットを溶かしカレー粉および麦粉を加えて焦げ付かぬようによく煎りスープを徐々に加え薄いトロロぐらいに延ばし、鶏肉、馬鈴薯、人参、玉葱を入れて塩、胡椒で味を整え十分煮込み、飯を皿に盛りこれをかけて供卓する。

参考記事

多量調理を可とす。