西洋料理 15 チキンライス

第四章 基本調理第二 西洋料理

七、飯物類

(イ)チキンライス

材料(一人分)

鶏肉 100g

玉葱 50g

人参 100g

精米(七分搗) 240g

ドミグラス・ソース

準備

鶏肉は二分角に切る。玉ねぎ、人参は賽の目に切る。

調理法

一、鶏肉、玉葱、人参と洗った精米とバターまたはヘットを鍋でちょっと煎り、これにスープを加えて少し硬き位の飯に炊き上げ、皿に盛りドミグラス・ソースをかけて供卓する。

二、又飯に鶏肉を入れずに炊いて、別に鶏肉は五枚に卸して形を整えドミグラス・ソースで煮込んでおき、飯を皿に盛ってその脇に肉一切れとソースを添えて供卓することもある。