第四章 基本調理
第一 日本料理
二、焼き物類
(ロ)魚の照り焼き
材料(一人分)
ブリ 150グラム
味醂
醤油
砂糖
準備
魚を三枚に卸し一人前(一五〇グラム位)に切り味醂、醤油、砂糖を調合した汁に浸しておく。
浸し汁は魚を取り出した後煮詰めて照汁とす。
調理法
魚を串に刺し火にかけて大方焼けたころ照汁をかけ、四、五回繰り返して焼き上げ(塩焼きの場合より弱目でなければ黒焦げとなり易いから注意をし)串を抜き皿に盛り適宜野菜(大根卸し)を付け合わせて温かい間に供卓す。
参考記事
魚はボラ、カツオ、カジキ等用いられる。