日本料理 03 魚の照り焼き

第四章 基本調理

第一 日本料理

二、焼き物類

(ロ)魚の照り焼き

材料(一人分)

ブリ 150グラム

味醂

醤油

砂糖

準備

魚を三枚に卸し一人前(一五〇グラム位)に切り味醂、醤油、砂糖を調合した汁に浸しておく。

浸し汁は魚を取り出した後煮詰めて照汁とす。

調理法

魚を串に刺し火にかけて大方焼けたころ照汁をかけ、四、五回繰り返して焼き上げ(塩焼きの場合より弱目でなければ黒焦げとなり易いから注意をし)串を抜き皿に盛り適宜野菜(大根卸し)を付け合わせて温かい間に供卓す。

参考記事

魚はボラ、カツオ、カジキ等用いられる。