鰌の柳川

鰌の柳川

(海軍五等主厨厨業教科書 大正7年1月海軍省教育本部)

材料

 鰌、牛蒡、味醂、醤油、砂糖、鶏卵

調理

 一人前の鍋に牛蒡の笹掻きを薄く敷き其の上へ割きたる鰌を並べ醤油、味醂、砂糖を以て加減良く煮て鶏卵の溶きたるものをかけ蓋を為し玉子とじと為す但し多人数のときは器物調はさるを以て通例左の製法に依る。

 割きたる鰌を味醂、砂糖、醤油とを以て加減良く煮上げ置き汁にて牛蒡の笹掻きを「ロースパン」の中に並べて此の鰌を煮上げ其の上より前の鰌を並べて鶏卵をかけ「ストーブ」の中にてザット蒸して之を一人前宛に切りて汁を其の皿に盛り供卓す