西洋料理の部 33 チキンライス

三三、チキンライス

材料

 鶏肉、小麦粉、塩、米、「トマトソース」、「バター」、「カレンズ」、人参、玉葱

 ※この飯を炊くとき、色艶および香気を付けるために「サフラン」の汁を用いる。

調理

 まず、「トマトソース」を作り、また、鶏を調理し、骨付き一人前に切り、「フライパン」でちょっと焼き色を付けて(トマトソースで)煮込んでおき、別に米を洗い、「バター」で少し煎り、スープで人参、玉葱を細長く一寸(三センチ)くらいに切り、、よく洗った「カレンズ」を入れて炊いて、皿に盛り、鶏肉の方に塩で味を付け、鶏をその傍らに付け、「ソース」を掛けて食卓に出すものである。

「海軍割烹術参考書, 舞鶴海兵団, 明治41年9月1日」