海軍の料理
海軍の料理は、バリエーションが広い。艦隊によっても、船によっても独自の料理があったようだ。さらに海軍では士官と兵卒により食事の質・量が異なっていたのだから、各艦船が各レストランの状態を呈していたのではないだろうか。
参考文献としては
海軍割烹術参考書 真鶴海兵教団 明治41年
海軍四等主計兵厨業教科書(海軍省教育局)
第一艦隊献立調理特別努力週間献立集 昭和14年度
このうち「海軍主計兵厨業教科書(海軍省教育局)」が陸軍における「軍隊調理法」のようにテキストとして用いられ、大正から昭和まで何回も改訂されていたようだ。
現在、閲覧可能なものとしては
【1】復刻 海軍割烹術参考書 [単行本]
前田 雅之 (翻訳), 猪本 典子
明治41年に舞鶴海兵団が発行した大日本帝国海軍版「料理の基礎」
出版社: イプシロン出版企画; 復刻版 (2007/08), 単行本, 167ページ
ISBN-10: 4903145247
【2】海の男の艦隊料理 : 「海軍主計兵調理術教科書」復刻
『海軍主計兵調理術教科書』(海軍省教育局昭和18年刊)の改題再刊
イラスト・監修:高橋孟
出版社: 新潮社 (1986/12), 文庫, 355ページ
ISBN-10: 4101278032
または
出版社: ノーベル書房 (1983/05), 単行本, 351ページ
ASIN: B000J7CYB2
【3】海軍五等主厨厨業教科書
著者 海軍教育本部 編
出版者 帝国海軍社出版部
出版年月日 大正7