2013-04-08 03.鱈甘露煮 携行食 日本料理 軍隊調理法 三、鱈甘露煮 熱 量 三一四、カロリ― 蛋白質 四六・九二グラム 材料(一人分) 開き鱈 六〇グラム 醤油 三五ミリリットル 砂糖 二〇グラム 水飴 一〇グラム 生姜 一グラム 調理 鱈は夏季は二昼夜、冬季は三昼夜(棒鱈は六昼夜)水に浸し置き、たびたび水を替え、軟らかくなりたるものを三センチ角位に切り、鍋に入れ、これに少量の水と砂糖、水飴、醤油および細かく刻みたる生姜を加え、しばらく煮込んで味を含めて笊にとり、残りの汁は煮詰めてどろどろとなし、これに前(記)の鱈を入れ「照り」をつけて冷却す。