西洋料理 02 トマト・スープ

第四章 基本調理第二 西洋料理

一、スープ類

(ロ)トマト・スープ

材料

 牛肉(豚肉)

 人参 5g

 玉ねぎ 10g

 トマト 20g

 トマト・ソース 20g

 バター 5g

 麦粉 5g

 塩、胡椒

準備

 牛肉は六センチぐらいの角に切りおく。玉ねぎは薄く切っておく。トマトは適宜切っておく。

調理法

 前記の例に基づいてスープを煮出すときに生トマトを入れ煮沸して別に汁鍋にバター少量を入れ色の付かないように煎りそれに前に煮出しておいたスープ、トマト・ソースを徐々に加えて延ばし人参、玉ねぎを入れ十分に煮て布または裏漉しでむりやりに漉してこれを再び火にかけ塩、胡椒で調味して供卓する。