30.果物ゼリー

三〇、果物ゼリー

 

材料(一人分)

 蜜柑汁(またはオレンジ汁) 一〇〇ミリリットル

 砂糖 四グラム

 ゼラチン 三グラム

 卵の白身 一個分

 

製法

 イ、ゼラチンは二十分前より水に浸し置く。

 ロ、蜜柑(またはオレンジ)は横に二つ切りとなし、汁を搾りてガーゼにて漉しておく。

 

備考

 蜜柑の汁を温めてこれに砂糖を加え、適宜に甘みをつけ、煮立ちたるときゼラチンを入れてよく攪きまわし、ゼラチンが溶けたときに火よりおろして水篩にて冷まし(夏季なれば冷蔵庫に入れる)、まさに固まらんとするとき、別に卵の白身を泡立ててこれに混ぜ、「ゼリー型」に流し込んでさらにじゅうぶん冷却して固め、型の底をちょっと湯に浸して皿の上に抜き取る。

 

備考

 同じ方法により、他の液体たとえばスープ、ブランデー又は葡萄酒等を固め、流動食として用う。