2013-01-25 35.鮪の山かけ 軍隊調理法 日本料理 三五、鮪の山かけ 材料(一人分) 鮪 九〇グラム 煮出し汁 少量 醤油 少量 仏掌芋 一〇〇グラム 海苔 四分の一枚 味の素 少量 準備 イ、鮪は新鮮のものを選び二センチ角位の賽の目に切り、仏掌芋は皮を剥き、卸し金にかけ、さらに擂鉢に入れてよく摺り、少量の煮出し汁にて伸ばし、さらにじゅうぶん摺りおく。 ロ、海苔はすかして青く見えるまで焙りてのち、揉み潰しおく。 調理 深鉢に醤油、味の素を入れて鮪を和えて深皿に盛り(残りの醤油も入れ)、仏掌芋を魚の上からかけ、さらに海苔をふりかく。