02.鰊甘露煮
二、鰊甘露煮
熱 量 三〇〇、カロリー
蛋白質 二四・四二グラム
材料(一人分)
身欠き鰊 六〇グラム
砂糖 二〇グラム
醤油 三〇ミリリットル
水飴 一〇グラム
生姜 一グラム
調理
イ、身欠き鰊は夏は前夜、冬は二、三日前より水に浸したるのちよく洗い、「たわし」にて擦り、鱗を落して約三センチ位の長さに切り置く。
ロ、鍋に鰊を入れ、材料に被るほどの水を加え煮沸し、軟らかになりたるとき水を捨て、これに少量の水、醤油、砂糖、水飴および細かに刻みたる生姜を加えざっと煮て鰊を引き上げ、残りの汁はどろどろに煮詰めて、これに引き上げたる鰊を入れて、「照り」をつけて冷却す。
備考
醤油を入れたるのち長く煮詰めると硬くなるをもって、ざっと鰊に醤油の染みたるとき引き上ぐるを可とす。