西洋料理の部 56 フィッシュコロッケット

五六、フィッシュ コロッケット

材料

 魚肉、塩、胡椒、馬鈴薯、パン粉、麦粉、卵

調理

 先づ、魚を一度「ロース」とし、骨及び皮を去り、肉を細かにし、塩、胡椒にて味を付け、別に馬鈴薯を「ボイロ(ボイル)」にし、裏漉に掛けたるものにて肉を包み、適宜の形とし、小麦粉を付け、卵を付け、パン粉を付けて「フライバン」に「ヘット」を八分目程沸騰せしめ之れを揚ぐべし。揚色は茶褐色をよしとす。付合は「パセリ」「フライポテト」等適す。

「海軍割烹術参考書, 舞鶴海兵団, 明治41年9月1日」