海軍割烹術参考書 序

海軍割烹術参考書

舞鶴海兵團長 西山保吉

命    令 五等主厨ハ本書ニ依リ割烹術ヲ修得スベシ

発行年月日  明治四拾一年七月一日

沿    革 本團開設依頼実施シタル教授材料ヲ収集シ海軍大主計花井申監督ノ下ニ海軍一等厨宰今井歳郎堀口篤ヲシテ之ヲ増補改訂セシメ更ニ佐世保海兵團編纂ニ係ル参考書ヲ参照シ以テ本書ヲ編纂セリ

 本書は専ら海軍五等主厨教授用として編纂されたものである。さて、他科兵種に属する各種教科書は既に概ね出来上がっており、それに倣って教授しつつあるにもかかわらず、割烹に関する教科書だけは未だに現行のものがなく、それが、教授上の一貫性を欠き、当然のことながら満全の成果を収め難い理由である。本書は大体の要領を摘記するにすぎず、千種万葉の調理献立に至っては、市中にも良書が少なくない。本書はただ、五等主厨の教授に役立ち、准士官以上の食卓料理を支障無くうまく処理させることを主旨とするものである。