菓子の部 14 スパンジケーキ(一名カステラ)

一四、スパンジケーキ(一名カステラ)

材料

 鶏卵、砂糖、小麥粉

調理

 先ず鶏卵一〇〇匁(三七五グラム)に對し砂糖は八十匁(三〇〇グラム)小麥粉六十匁(二二五グラム)位の割合とし、卵を破り白身と黄身を分ち、白身を充分泡を立て、黄身に砂糖を能く碎きて入れ、小麥粉と其に白身の泡を立てたる中に入れ、泡の消えざる様注意して靜に混じ、「ローストパン」に新聞紙の如きものを布き、其中に入れて「オーブン」にて蒸燒とす。此時、上面の余り焦げざる様注意すべし。若し焦げる時は新聞紙にて掩ふべし。

「海軍割烹術参考書, 舞鶴海兵団, 明治41年9月1日」