03.はりはり漬け

三、はりはり漬け

材料(一人分)

 千切大根(または割干し大根) 一〇グラム

 食塩 少々

 酢 一〇ミリリットル

 唐辛子 少量

 醤油 三五ミリリットル

 砂糖 四グラム

 *千切大根(千切りにして干した大根)

準備

 千切大根はさっと水洗いして、籠とり置く。

調理

 イ、干し大根を器に入れ、

   酢、醤油を注ぎて唐辛子を入れよく混ぜ合わせ、汁が表面にひたひたになるようにして置く。

 ロ、ときどき混ぜ返して汁を充分に浸み込ませる。

 ハ、二、三日経過すればいよいよ美味となる。

備考

 干大根は花切り大根、割干し大根等何にてもよし。