2013-01-24 13.牛肉スープ 軍隊調理法 西洋料理 汁物 一三、牛肉スープ 材料(十人分) 牛の脛または頸肉 一・五キログラム 水 八リットル 人参 六〇グラム 玉葱 一〇〇グラム 食塩 一五グラム 胡椒 少量 味の素 少量 準備および調理 牛肉は脂肪の部分を去り、約五センチ角に切り、水と共に鍋に入れ、これに食塩少量を加え約三十分間浸し置きたるのち。弱火にかけて約二時間(三・六リットルとなるまで)煮詰め、この間絶えず上面に浮ぶ泡および脂肪を去り、鶏スープ〔前項参照〕と同様に濾して用う。 備考 ’ 煮たる肉はこれを軟菜調理に利用す。