カレーシチュー

カレーシチュー

材料

 豚肉 60g

 じゃがいも 180g

 にんじん 45g

 玉ねぎ 120g

 しょうが 少量

 ニンニク 少量

 グリンピース 15g

 リンゴ 9g

 カレー粉 1g

 砂糖 3g

 食塩 6g

 醤油 3ml

 小麦粉 20g

 うまみ調味料 少量

 油 3ml

 ラード 5g

 コンソメ 1/2個

 水 240ml

準備

 1.湯240mlにコンソメの素を溶かし、だしを準備する。

 2.豚肉は一口大に、じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎは櫛形に、しょうが、ニンニクは微塵切りにする。

調理

 1.しょうが、ニンニクを油で炒め、香りが出たら豚肉を入れる。さらにじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小麦粉、ラードを加えて炒める、

 2.上の鍋にカレー粉、食塩、醤油を加え、1のだしを注いで煮る。

 3.ひと煮立ちしたらグリンピース、砂糖、すり下ろしたリンゴ、うまみ調味料を入れ、材料に火が通るまで煮る。