カレーシチュー
カレーシチュー
材料
豚肉 60g
じゃがいも 180g
にんじん 45g
玉ねぎ 120g
しょうが 少量
ニンニク 少量
グリンピース 15g
リンゴ 9g
カレー粉 1g
砂糖 3g
食塩 6g
醤油 3ml
小麦粉 20g
うまみ調味料 少量
油 3ml
ラード 5g
コンソメ 1/2個
水 240ml
準備
1.湯240mlにコンソメの素を溶かし、だしを準備する。
2.豚肉は一口大に、じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎは櫛形に、しょうが、ニンニクは微塵切りにする。
調理
1.しょうが、ニンニクを油で炒め、香りが出たら豚肉を入れる。さらにじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小麦粉、ラードを加えて炒める、
2.上の鍋にカレー粉、食塩、醤油を加え、1のだしを注いで煮る。
3.ひと煮立ちしたらグリンピース、砂糖、すり下ろしたリンゴ、うまみ調味料を入れ、材料に火が通るまで煮る。