01.煮ハムの製法

一、煮ハムの製法

 熱 量 百五十一、カロリー

材料(一人分)

 豚(赤肉) 一〇〇グラム

 生姜 一グラム(食用の際に用う)

 醤油 二〇ミリリットル(製造の際に用う)

 食塩・氷酢酸、少量

準備

 イ、豚の赤肉を筋目に沿いて大切りに切り置く(厚さ一〇センチ以内)。

 ロ、鍋に水を煮立て食塩と氷酢酸を加え、じゅうぶん沸騰したるとき豚肉を入れ、箸の容易に通るまで茹でる。

 ハ、豚肉が茹だりたれば、これを醤油に味の染み込むまで浸し置く(浸し時間は夏季なれば一日、冬季は一週間を最も可とす)。

調理

 豚肉に醤油が染み込んだらば取り出し、半センチ厚みに切り、豚肉を浸し置きたる醤油と生姜とにて生姜醤油をつくり、これをかけて供す。