01.煮ハムの製法
一、煮ハムの製法
熱 量 百五十一、カロリー
材料(一人分)
豚(赤肉) 一〇〇グラム
生姜 一グラム(食用の際に用う)
醤油 二〇ミリリットル(製造の際に用う)
食塩・氷酢酸、少量
準備
イ、豚の赤肉を筋目に沿いて大切りに切り置く(厚さ一〇センチ以内)。
ロ、鍋に水を煮立て食塩と氷酢酸を加え、じゅうぶん沸騰したるとき豚肉を入れ、箸の容易に通るまで茹でる。
ハ、豚肉が茹だりたれば、これを醤油に味の染み込むまで浸し置く(浸し時間は夏季なれば一日、冬季は一週間を最も可とす)。
調理
豚肉に醤油が染み込んだらば取り出し、半センチ厚みに切り、豚肉を浸し置きたる醤油と生姜とにて生姜醤油をつくり、これをかけて供す。