酢豚
酢豚
材料
豚肉 90g
玉ねぎ 60g
キャベツ 90g
にんじん 30g
じゃがいも 120g
タケノコ 40g
干し椎茸 1/2枚
ピーマン 15g
生姜汁 2g
砂糖 12g
食塩 少量
醤油 20ml
酢 5ml
油 15ml
片栗粉 15g
揚げ油
水 30ml
準備
豚肉を一口大の角切りにし、生姜汁と醤油5mlで下味をつける。
玉ねぎは櫛形に切る。キャベツは一口大に切る。にんじん、じゃがいも、タケノコは乱切りにする。
もどした干し椎茸、ピーマンは大きめの角切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
椎茸、砂糖、食塩、醤油、しいたけの戻し汁、水を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくる。
調理
豚肉の汁気を切って片栗粉をまぶし油で揚げる。
にんじんは下茹でする。じゃがいもは空揚げしておく。
鍋に油を熱し玉ねぎとキャベツを炒める。
あんに豚肉と玉ねぎ・キャベツ、にんじん、じゃがいも、ピーマンを加えてからめ、最後に酢を入れる。