52.竜眼揚げ

五二、竜眼揚げ

材料(一人分)

 慈姑 一〇〇グラム

 上糝粉 ニグラム

 挽き肉〔鳥肉〕 五〇グラム

 胡麻油 五グラム

 食塩 少量

 大根 七五グラム

 卵 一五グラム

○かけ汁材料

 煮出し汁 五〇ミリリットル

 人参 一〇グラム

 葱 四〇グラム

 醤油 一八ミリリットル

 澱粉 四グラム

 味淋 少量

 砂糖 少量

 味の素 少量

準備

 イ、慈姑は皮を剥き、卸し金にて摺りおろしおく。

 ロ、鳥肉は肉挽き器にかけ、さらに摺り鉢にて摺り置く。

 ハ、かけ汁の材料を鍋に入れて煮立て、薄く短冊切りとなしたる人参および葱を入れ、澱粉にて汁に粘り気をつけておく。

調理

 擂り鉢に挽き肉、慈姑、卵、上糝粉を入れて摺りまぜ、少量の塩にて調味し、熱したる胡麻油の中に梅干の大きさに摘み入れて揚げ、その上より熱湯をかけて油を洗い流して皿に盛り、かけ汁を上からかける。