52.竜眼揚げ
五二、竜眼揚げ
材料(一人分)
慈姑 一〇〇グラム
上糝粉 ニグラム
挽き肉〔鳥肉〕 五〇グラム
胡麻油 五グラム
食塩 少量
大根 七五グラム
卵 一五グラム
○かけ汁材料
煮出し汁 五〇ミリリットル
人参 一〇グラム
葱 四〇グラム
醤油 一八ミリリットル
澱粉 四グラム
味淋 少量
砂糖 少量
味の素 少量
準備
イ、慈姑は皮を剥き、卸し金にて摺りおろしおく。
ロ、鳥肉は肉挽き器にかけ、さらに摺り鉢にて摺り置く。
ハ、かけ汁の材料を鍋に入れて煮立て、薄く短冊切りとなしたる人参および葱を入れ、澱粉にて汁に粘り気をつけておく。
調理
擂り鉢に挽き肉、慈姑、卵、上糝粉を入れて摺りまぜ、少量の塩にて調味し、熱したる胡麻油の中に梅干の大きさに摘み入れて揚げ、その上より熱湯をかけて油を洗い流して皿に盛り、かけ汁を上からかける。