54.マヨネーズの作り方
五四、マヨネーズの作り方
材料(五人分)
卵黄 一個
西洋酢 大匙半杯
サラダ油 一〇〇ミリリットル
食塩、胡椒 各少量
砂糖 少量
味の素 少量
調理
丼あるいは深皿に卵の卵黄を入れ、食塩、砂糖、胡椒を入れてよく攪き混ぜ、サラダ油を少しずつ流し、硬くなりすぎたるとき酢を少し入れて緩め、さらにサラダ油を少しづずつ流し込んで酢と脂を交互に入れて混和す。
五四、マヨネーズの作り方
材料(五人分)
卵黄 一個
西洋酢 大匙半杯
サラダ油 一〇〇ミリリットル
食塩、胡椒 各少量
砂糖 少量
味の素 少量
調理
丼あるいは深皿に卵の卵黄を入れ、食塩、砂糖、胡椒を入れてよく攪き混ぜ、サラダ油を少しずつ流し、硬くなりすぎたるとき酢を少し入れて緩め、さらにサラダ油を少しづずつ流し込んで酢と脂を交互に入れて混和す。