02.筑前煮
二、筑前煮
熱 量 三五五、カロリ―
蛋白質 九・七二グラム
材料(一人分)
豚肉 五〇グラム
里芋 七〇グラム
大根 一二〇グラム
蒟蒻 八〇グラム
人参 二〇グラム
根生姜 少量
醤油 三〇ミリリットル
砂糖 八グラム
白紋油 四グラム
準備
豚肉は細切りとなし、里芋は皮を剥き二センチ角位に切り、大根は縦四つ割りとして木口より四ミリ厚みに切り、蒟蒻は指先または茶碗の縁にて小さく摘み切り、食塩を振りかけ手にてよく揉み、水洗いして笊にとり、水を切りおき、人参、牛蒡は皮をコソゲて乱切りとし、生姜はよく「たわし」にて皮をこすり落し、微塵切りとなし置く。
調理
鍋に白絞油を入れ、煙立つまで熱したるとき豚肉を入れて空炒りし、次に野菜を入れざっと空炒りし、漸く材料を浸す丈の水を入れて煮込み、砂糖、醤油にて調味す。
備考