日本料理の部 19 風呂吹大根調理法

一九、風呂吹大根調理法

材料

 之れに用ゆる材料は、大根、味噌、砂糖、味醂、鰹節とす

調理

 最初、太切き大根の皮を去り、丸き儘厚さ五分位に切り、能く茹で、少許鰹節の羹汁を取り、味噌は裏漉しなし、味醂、砂糖を加へ前の羹汁にて少し柔かに溶し、大根は茹でたる湯より取出し茶碗に盛り、別に小皿の如きものに溶かしたる味噌を入れ共に供するものなり。柚等を以て香味を附すれば其味ひ佳なり。尤も之れは冬季の調理なれば冷えざるを良しとす。

「海軍割烹術参考書, 舞鶴海兵団, 明治41年9月1日」