蓬(よもぎ)団子
採取
土手や田んぼの脇など、どこにでも自生している。
見分け方
葉がギザギザしている。キク科の植物なので葉が似ている。キクはどちらかというと指先の潰れた軍手のよう。
裏は白く、細かい毛が生えている。
間違えると大変なものはトリカブト。
潰してみて蓬の匂いがするものを選ぶ。
準備
ヨモギは柔らかい葉先か若芽を摘み取りよく洗う。
熱湯でほぐしながら1~2分ゆでる。冷水に取ってさらす。堅く水を絞っておく。
(葉が硬い時には重曹を小さじ1杯ほど入れて茹でる)
包丁で出来るだけ細かく刻んだ後、すり鉢でさらに細かくすり潰してペースト状にしておく。
調理
1.白玉粉100gに砂糖2〜3gを加えたものに、水を少しずつ足して耳たぶと同じぐらいの硬さになるまでこねる。
2.すり潰したヨモギを加え再びこねる。3センチくらいの団子に丸める。
3.沸騰したお湯の中に入れ、一旦沈んだ団子が浮き上がるので、さらに2~3分ゆでる。(あるいは蒸すこともあり)
4.ゆであがったら氷水に入れ締める。
5.食す時には、餡やきな粉をつける。
備考
ヨモギを茹ですぎたら香りがしなくなってしまった。茹で過ぎや灰汁抜きのし過ぎに注意。