土筆(つくし)の炒め物

土筆(つくし)の炒め物

 

採取

 河原の土手や田んぼのあぜ道など。2010年の川越近辺では3月下旬だった。

 

見分け方

 これは間違えないので大丈夫でしょう。

 野草をとる時は一カ所から根こそぎ採らないように。来年のことも考えて広く疎に採取しましょう。

 

材料

 土筆

 油揚げ 一枚

 食塩 少量

 油 少量

 味の素 少量

 

準備

 土筆は袴をとり、良く洗っておく。

 油揚げは、短冊に切っておく。

 

調理

 食塩を少量入れた湯で、土筆の茎が適度に軟らかくなるまで茹でる。笊に取り出し水気を切っておく。

 フライパンに油をひき、土筆と油揚げを炒める。醤油と味の素で味付けをして供する。

 温かいご飯とともに食すると絶品。