土筆(つくし)の炒め物
土筆(つくし)の炒め物
採取
河原の土手や田んぼのあぜ道など。2010年の川越近辺では3月下旬だった。
見分け方
これは間違えないので大丈夫でしょう。
野草をとる時は一カ所から根こそぎ採らないように。来年のことも考えて広く疎に採取しましょう。
材料
土筆
油揚げ 一枚
食塩 少量
油 少量
味の素 少量
準備
土筆は袴をとり、良く洗っておく。
油揚げは、短冊に切っておく。
調理
食塩を少量入れた湯で、土筆の茎が適度に軟らかくなるまで茹でる。笊に取り出し水気を切っておく。
フライパンに油をひき、土筆と油揚げを炒める。醤油と味の素で味付けをして供する。
温かいご飯とともに食すると絶品。