2013-01-27 01.粥汁 軍隊調理法 日本料理 主食 第一〇 特別食その二 流動食 一、粥汁 材料(一人分) 精米 七〇、グラム 水 一一〇〇ミリリットル 必要に応じ食塩 少量 調理 精米はよく洗い、笊にとりて水を切り、鍋に水を煮立ててこれに入れ、一度底より攪き廻し、汁が吹きこぼれぬよう蓋を半開して三〇分以上煮沸し、食塩を加え静かに水篩またはガーゼで漉して飯粒を去り、その汁を採る(出来上がり約三五〇ミリリットル)。 備考 作業上やむを得ず粥の上澄みを粥汁として用うる場合あれど、濃度強く、かつ粥の味劣るをもって、なるべくこの方法を避くるを可とす。