01.粥汁

第一〇 特別食その二 流動食

 

一、粥汁

 

材料(一人分)

 精米 七〇、グラム

 水 一一〇〇ミリリットル

 必要に応じ食塩 少量

 

調理

 精米はよく洗い、笊にとりて水を切り、鍋に水を煮立ててこれに入れ、一度底より攪き廻し、汁が吹きこぼれぬよう蓋を半開して三〇分以上煮沸し、食塩を加え静かに水篩またはガーゼで漉して飯粒を去り、その汁を採る(出来上がり約三五〇ミリリットル)。

 

備考

 作業上やむを得ず粥の上澄みを粥汁として用うる場合あれど、濃度強く、かつ粥の味劣るをもって、なるべくこの方法を避くるを可とす。