日本料理 07 ナスのしぎ焼き

第四章 基本調理

第一 日本料理

二、焼き物類

(ヘ)ナスのしぎ焼き

材料(一人分)

茄子 220g

白味噌 40g

味醂(または砂糖)

胡麻油 5g

煮出汁

準備

茄子を横、縦いずれからでも二センチぐらいに切り二本の串に刺しておく。

味噌に味醂(又は砂糖)および少量の煮出汁を加え火にかけて掻き混ぜながら適当に煮詰めておく。

調理法

串に刺した茄子を胡麻油で火にかけて焼き両面に焼き色の付くころ味噌を塗り味噌の焦げないように焼き上げ温かい間に供卓す。

二、多人数の場合は茄子を適当に切り、鍋に胡麻油を入れ煮立て、茄子を入れ強火であぶり、味を調えた味噌を加え焦がさぬように煮上げればよい。

参考記事

この料理は茄子の皮が硬いといけない。