日本料理 06 卵焼き
第四章 基本調理
第一 日本料理
二、焼き物類
(ホ)卵焼き
材料(一人分)
鷄卵 110g
煮出汁
植物性油 3g
塩
醤油、砂糖、味淋または砂糖
準備
一、煮出汁を作り、砂糖、醤油、味淋にて味附け冷ましおく。煎鍋(卵焼き鍋)に油を薄く塗り火にかけておく。
二、鶏卵を割ってその二分の一の量の煮出汁を加えかき混ぜておく。
調理法
一、卵焼き鍋に卵汁を入れ焦付かぬ様に焼き上げる。
二、多人数を一度に焼く時は最初焼いたものを芯にするようにして卵をすくい入れ安堵も繰り返して焼き上ぐ。