第四章 基本調理
第一 日本料理
三、煮物類
(ハ)豚の味噌煮
材料
豚肉 150g
大根 60g
牛蒡 30g
人参 40g
里芋 60g
蒟蒻 30g
生姜 10g
醤油
白味噌 30g
赤味噌 20g
砂糖
準備
豚肉は小切り、蒟蒻は摘み切りとしゆでておく。大根、牛蒡、人参、里芋は廻し切り。
調理法
鍋を火にかけ熱したのち、豚肉を炒めて牛蒡、人参、蒟蒻を入れて共に炒め、湯を少量加えてさらに大根、里芋を入れ全部煮え上がる少し前に裏漉しにした甘味噌を加え砂糖で味を調え焦げつかぬように柔らかく煮込み、刻み生姜を混ぜて供卓する。