日本料理 10 豚の味噌煮

第四章 基本調理

第一 日本料理

三、煮物類

(ハ)豚の味噌煮

材料

豚肉 150g

大根 60g

牛蒡 30g

人参 40g

里芋 60g

蒟蒻 30g

生姜 10g

醤油

白味噌 30g

赤味噌 20g

砂糖

準備

豚肉は小切り、蒟蒻は摘み切りとしゆでておく。大根、牛蒡、人参、里芋は廻し切り。

調理法

鍋を火にかけ熱したのち、豚肉を炒めて牛蒡、人参、蒟蒻を入れて共に炒め、湯を少量加えてさらに大根、里芋を入れ全部煮え上がる少し前に裏漉しにした甘味噌を加え砂糖で味を調え焦げつかぬように柔らかく煮込み、刻み生姜を混ぜて供卓する。