13.ちらしずし

一三、ちらしずし

 熱 量 一、三二三、カロリー

 蛋白質 三五・七〇グラム

材料

 精米 二六二グラム

 豚肉 七〇グラム

 人参 一〇グラム

 蓮根 一〇〇グラム

 椎茸 二グラム

 砂糖 一〇グラム

 醤油 五グラム

 酢三 〇ミリリットル

 食塩 二グラム

 紅生姜(または海老)少量

準備

 イ、豚肉は細切りとなしおく。

 ロ、椎茸はざっと洗いて水に浸し置き、軟らかくなりしとき石突き(きのこ類の土につく最下部)を去り、細かに切り置く(浸し水は捨てざること)。

 ハ、人参は薄く銀杏切りとなしおく。

 ニ、蓮根は薄く切りて硬めに茹でて、酢、砂糖、食塩にて味をつけおく。

 ホ、酢に食塩一グラム、砂糖2グラムを混じ、攪拌し置く。

 ヘ、飯はやや強目に炊き置く。(米一・四キログラムにたいし水約一・八リットルの割合、すなわち容量の等量)

調理

 イ、鍋に豚肉を入れて空炒りし、椎茸の浸し水と焦げつかぬ程度に水を入れ、人参、椎茸を加え軟らかく煮て、砂糖、食塩と少量の醤油を入れて調味す。

 ロ、飯を半切り桶に移すとき、合わせ酢をよく撒き散らしつつ、団扇にてあおぎながら攪き混ぜ、やや冷めたるとき豚肉、椎茸、人参、煮汁を混ぜ、最後に蓮根を入れて飯を練らざるよう混ぜ、上より焼き海苔または紅生姜を振りかける。