フキの葉の炒め物
アウトドア料理のメモ
先日、野草を摘みに行って、フキを採ってきた。
茎の方は形通り、
- 一掴みの塩を入れた水を沸騰させ、数分湯がいて、
- 皮を剥き、
- セブンイレブンのそばつゆで煮てw
- きゃら蕗にした。
- 鰹節か、山椒をかけると美味しかった。
葉っぱも、若い葉ならばアクを抜けば食べられるとのことなのでやってみた。
- 葉も一掴みの塩を入れた水を沸騰させ、数分湯がいて、
- 冷水に浸す。水を何回か取り替える。
- 私の場合は、寝る前に冷水に浸けておいた。
翌日、よく絞り、
- 細長く切って(高菜のようにヒラヒラにした)
- 油揚げを短冊に切ったものと一緒に
- ごま油と味の素、醤油で炒めた。
半日以上水に晒したのに、苦味は残っていた。
油揚げと一緒なら調度良いごはんのおかずとなった。