フキの葉の炒め物

アウトドア料理のメモ

先日、野草を摘みに行って、フキを採ってきた。

茎の方は形通り、

  1. 一掴みの塩を入れた水を沸騰させ、数分湯がいて、
  2. 皮を剥き、
  3. セブンイレブンのそばつゆで煮てw
  4. きゃら蕗にした。
  5. 鰹節か、山椒をかけると美味しかった。

葉っぱも、若い葉ならばアクを抜けば食べられるとのことなのでやってみた。

  1. 葉も一掴みの塩を入れた水を沸騰させ、数分湯がいて、
  2. 冷水に浸す。水を何回か取り替える。
  3. 私の場合は、寝る前に冷水に浸けておいた。

翌日、よく絞り、

  1. 細長く切って(高菜のようにヒラヒラにした)
  2. 油揚げを短冊に切ったものと一緒に
  3. ごま油と味の素、醤油で炒めた。

半日以上水に晒したのに、苦味は残っていた。
油揚げと一緒なら調度良いごはんのおかずとなった。